Вторник, 20.02.2018, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Афиша на февраль

02.02 в 11.30
Лекция-диалог
«Мат не наш формат»
3 февраля - День борьбы с ненормативной лексикой
Центральная городская детская библиотека
ул. Западная, д.5


09.02 в 11.00
Информационный час
«Такая волшебная городецкая роспись»
Клуб «Жар-птица»
Библиотека «Информационно-досуговый центр»
ул. Черемшанская, д. 114


13.02 в 12.30
Встреча
«Ваше мужество влито в мощь великой страны»
( 15.02 – День памяти россиян, выполнявших служебный долг за пределами Отечества)
Центральная городская библиотека
ул. Западная, д. 7


15.02 в 10.00
Просмотр мультфильмов
«Чарующий мир природы»
Детский отдел библиотеки «Дворец книги»
ул. Королёва, д. 1


25.02 в 11.00
Час знатоков сказок
«Чародей в мире книг»
Клуб «Любознай-ка»
Детская библиотека-филиал №2
ул. Свирская, 4


27.02 в 17.00
Литературно-поэтический вечер
«Поэты современной России. Геннадий Русанов»
Презентация книги «Сиротство начиналось с Мелекесса»
Отдел обслуживания библиотеки «Дворец книги»
ул. Королёва, д. 1

ОПРОС
Наш опрос
Нравится ли вам сайт?
Всего ответов: 4
Полезные ссылки





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Литературно-краеведческое чтение "Даже к финским скалам бурым обращаясь с каламбуром"
02:14
Литературно-краеведческое чтение "Даже к финским скалам бурым обращаясь с каламбуром"

   

В рамках года литературы и реализации на территории Ульяновской области межведомственного проекта «12 симбирских литературных апостолов» в центральной библиотеке состоялось литературно-краеведческое чтение «Даже к финским скалам бурым обращаясь с каламбуром», посвященное одиннадцатому апостолу и к 180-летию со дня рождения Д.Д. Минаева.
Кто на Руси гроза хлыщей и шалопаев,
Судебных болтунов и думских попугаев,
Всех званий хищников, лгунов и негодяев (…)
Грабителей казны и земских караваев,
Ханжей, доносчиков, шпионов, разгильдяев?..
Все он – сатирик наш талантливый, Минаев!
Учащиеся 7 классов школы № 9 познакомились с жизнью и творчеством поэта-сатирика Минаева. Дмитрий Дмитриевич Минаев родился 2 ноября 1835 в Симбирске, в небогатой семье строевого офицера, а позднее - военного чиновника и литератора Дмитрия Ивановича Минаева. Мать Минаева - симбирская дворянка Елизавета Ивахниевна Зимнинская, получившая хорошее образование, владевшая иностранными языками. Будущий поэт-сатирик образование получил в Петербурге, учился в военно-учебном заведении – «Дворянский полк». Большую часть жизнь поэт посвятит Петербургу, там он будет жить и работать. 
В 1862 в петербургском журнале «Гудок» вышла сатирическая поэма Дмитрия Минаева «Губернская фотография». Которую он посвятил исключительно своим землякам, изобразив и жёстко высмеяв в ней симбирских чиновников. Автор сделал больше ста "снимков" – сатирических портретов горожан, едко высмеивая при этом уродливые стороны провинциальной жизни, "отчизны вони, грязи, сплетен". Полный текст поэмы, получившей в Симбирске широкое распространение в списках, "вызвал целую бурю" в городе, его "вся губерния читала и декламировала". И хотя фамилии персонажей были видоизменены и автор скрылся за псевдонимом, «герои» с ужасом и гневом узнали себя, как, впрочем, догадались и о настоящей фамилии автора. «Герои» негодовали, а публика смеялась и заучивала отрывки из поэмы. Минаев славился как «король рифмы», мастер эпиграммы, пародии, каламбура фельетона в стихах – жанра, именно им утвержденного в русской поэзии. Приобрёл репутацию поэта-гражданина, умеющего откликаться на злобу дня. 
Расцвета литературной деятельности Минаев достигает в конце 60-х и начале 70-х годов. Постоянно меняя свои псевдонимы («Словарь псевдонимов» Карцева и Мазаева насчитывает их более 29), Минаев был особенно популярен как «Д. Свияжский», «Обличительный поэт», «Темный человек» и «Майор Бурбонов». В литературно-артистических кругах его знали, как автора колких эпиграмм на вся и все, человека, способного написать, без помарок, сатиру в несколько десятков строк.
В своей литературной деятельности Минаев много занимался переводческой работой. Его заслугой является знакомство русской читающей публики с произведениями европейской литературы. Он перевёл Дж. Байрона, Данте, Гейне, А. Мицкевича, стихотворения и пьесы Гюго, Барбье, Виньи, Мольера, Сырокомлю, Ювенала и многих других. Самым удачным по мнению автора и критики стал перевод поэмы А. Данте «Божественная комедия».
Минаев пережил свою славу и умер после тяжёлой болезни у себя дома в Симбирске 22 июля 1889. в Симбирске-Ульяновске сохранился дом поэта, в котором он прожил последние два года жизни, на могиле установлен памятник отцу и сыну Минаевым, центральная улица города Ульяновска носит имя Минаева. В заключение ребята участвовали в литературной викторине и познакомились с книжно-иллюстративной выставкой, посвящённой Д.Д. Минаеву.

Просмотров: 204 | Добавил: cbs-dimitrovgrad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Подпишись!
Мы вконтакте









Условия использования. Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях.
МБУК "Централизованная библиотечная система г.Димитровграда"
433513 Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Западная, д. 7.
Почта: cbsdgrad@mail.ru; т. +7 84235 5-25-25; +7 84235 5-27-46
© Все права защищены.
Бесплатный хостинг uCoz


Top